Неделька была насыщенной. Началось все с поездки на Байкал, где Nissan отметил 60-летие своего полного привода, далее – первый тест «русского» Chevrolet Aveo в Прибалтике, ну и ньюсмейкеры не дремлют. «АвтоВАЗ» рассказал о «шикарной» Granta, Петрова начал осваиваться в Caterham, а власти рапортовали о скором разрешении проблемы пробок в столице и о желании открыть несколько платных железнодорожных переездов в области. Поехали!
Власти Москвы, оказывается, всерьез рассчитывают, что 2012 год станет переломным в плане улучшения транспортной ситуации в столице. Это заявил заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта Николай Лямов. Что ж, блажен, кто верует! Пока же, кроме отсутствия на улицах уборочной техники, ежемесячного ухудшения дорожной ситуации и плитки на тротуарах собянинская команда ничем себя не проявила. Обещанная интеллектуальная транспортная система пока функционирует не в полную силу, информационные табло никакого толка не приносят. Любой снегопад парализует движение. Малейшая авария – и многополосная дорога превращается в многокилометровую пробку. Лямов же верует и в то, что за счет ИТС увеличится пропускная способность транспорта до 25%. Интересно, как они считают эту пропускную способность? По тому, сколько автомобилей проехало какой-то конкретный сектор дороги за час? В таком случае, надо мерить не количество, а скорость прохождения маршрута, и тогда уже картина бедствия будет более объективной. Да и вообще, если уже как следует подумать, реально лучше в Москве не станет, поскольку на дороге элементарно не хватает места. Расширять существующие улицы и дороги не представляется возможным, а количество новых автомобилей растет ежедневно. Можно лишь надеяться, что хуже станет не так скоро.
Прочь от московской суеты! Chevrolet пригласил опробовать новый седан Aveo. Ради этого нас позвали в Питер, откуда мы направились в Таллин, а затем уже в Ригу. Это – тот самый седан, который будут уже к концу года собирать на «ГАЗе», а пока к дилерам поступают калининградские машины, собранные по технологии SKD («отверточная» сборка). Полный отчет читайте на следующей неделе, а сейчас – первые впечатления. Итак, автомобиль стал совсем другим! Если раньше седан Aveo был этаким «дедушкомобилем» с весьма скучным дизайном и тесным салоном, то теперь – налицо буйство форм и самое современное содержание. Мотор, правда, только один, зато какой! 1,6-литровый агрегат серии Ecotec мощностью 115 л.с., с 5-ступенчатой МКПП или 6-диапазонным «автоматом» позволяет ехать уверенно, напористо, даже агрессивно. Только вот реально погонять не получилось – в Прибалтике не разгонишься. Мало того, что ограничения в городе установлены на отметке в 50 км/ч, так еще и сами прибалты никогда не превышают. А если заметят нарушителя, непременно «стуканут» в полицию. Так что мы сосредоточились на оценке салона, который, не смотря на дешевый пластик, весьма недурен. В качестве затравки скажу так: за те деньги, которые стоят на ценнике (от 520 тысяч за версию LT с АКПП), это очень хороший вариант. Но вот модная оптика на наших дорогах как-то неуместна. Что с ней стало после 150 км дороги от Питера до Нарвы, можете увидеть на фото.
Подобных проблем избежит новая, пока еще перспективная, но уже обещанная Granta в «люксовой» версии. Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров рассчитывает уже ближайшим летом выпустить на рынок версию с 4-ступенчатым «автоматом» японской фирмы Jatco, а осенью предложить покупателям и вовсе самую богатую комплектацию. Правда, что именно превратит салон автомобиля в «люксовый», пока не сообщается, но, основываясь на предыдущих новостях, можно предположить, что там будет все тот же «автомат», система курсовой стабилизации, АБС, система распределения тормозных усилий, датчик дождя, навигационный комплекс ГЛОНАСС и еще что-то по мелочи. Важно, что даже эта версия не будет стоить дороже 370 тысяч рублей, и, в общем-то, она вполне может составить уже реальную конкуренцию бюджетным иномаркам. Про качество говорить не буду – надежда умирает последней. А в августе нас ждет полное обновление Lada Kalina, которое должно было состояться хотя бы потому, что с появлением Granta стало не совсем понятно, почему Kalina дороже даже не смотря на то, что значительно старше.
А редакционный Sportage, тем временем, отмерил свои первые 7 тысяч пробега. Из них на моей совести пока совсем мало – 256 километров. Что поделать – из последних двух недель машина стояла на парковке 7 дней и ждала, пока я вернусь из командировки. Но и за это недолгое время Иннокентий (так мы его прозвали) успел переварить полный бак солярки (55 литров), что, в общем-то, наводит на не самые веселые выводы: аппетит у машинки неплохой. 184-сильный турбодизель не балует тягой, ее могло бы быть и побольше, но зато, как показали покатушки с коллегами на обед, при полной нагрузке (5 взрослых мужчин) динамика ничуть не ухудшается. А теперь – несколько впечатлений от автомобиля. Так сказать, по существу. Порадовало то, что омывающая жидкость расходуется не так быстро, даже не смотря на присутствие автоматических омывателей фар. Дворники и в сильный мороз очищают большую часть ветрового стекла даже на непрогретой машине, что очень ценно на наших утопленных в реагентах дорогах. Пуск даже в самые холодные дни происходил «с пол-пинка». Многие ругают обзорность, я же вообще не вижу никаких проблем, тем более, что Кеша оснащен камерой заднего хода и парктроником, работающим корректно даже в самую слякотную погоду. Минусы, конечно, тоже есть. Мне лично не ясно, зачем надо было размещать задние «поворотники» в нижней части кормы: они залепляются снегом и их элементарно не видно! Далее – клиренса в 17 см, оказывается, бывает мало даже для перемещения (именно перемещения – не более 5 км/ч) по московским дворикам. Однажды я реально сел на «брюхо», пытаясь съехать с высокого бордюра. Видимо, настоящую раскисшую колею этот Sportage никогда не увидит... А пока – продолжаю наблюдение.Честные автоломбарды Москвы лидеры www.carbuyer.ru
|